Schluckstörungen - wenn Essen zur Last wird
Ziel des Seminars:
Das Wissen um Ursachen und Folgen einer Schluckstörung lässt Sie die Problematik beim Essen und Trinken besser erkennen und Sie können schneller unterstützend helfen. Durch Selbstversuche und praktische Übungen haben Sie die Gelegenheit sich in Patienten mit Schluckproblemen
hineinzudenken.
In diesem Seminar haben Sie die Gelegenheit, durch Fragen an die Referenten, ihr Wissen gezielt zu vertiefen.
Inhalte des Seminars:
• Wie funktioniert das Schlucken?
• Ursachen und Folgen von Kau- und Schluckstörungen
• Wie wichtig ist die „richtige“ Konsistenz?
• Mundhygiene
• Selbstversuche
• Erste Hilfe bei Sichverschlucken
• Essregeln und Selbsttest
• Tipps
• Betriebsbesichtigung
Rahmenbedingungen
Ort
apetito Communications-Centrum
Rheine
Zeit
09:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Teilnahmegebühr
Für apetito Kunden ist das Seminar
kostenlos, für Interessenten berechnen wir 190,00 Euro inkl. MwSt.
Was ist inbegriffen?
Referentenleistungen, Seminarunterlagen, alle Mahlzeiten und Getränke während des Seminars, Hotelübernachtungen inklusive Frühstück und ein persönliches Zertifikat.
Ihre Referentinnen
Gesa Dannemann
Diplom-Oecotrophologin
Ernährungsberaterin für Essen auf Rädern und besondere Ernährungslösungen, apetito
Astrid Wessels
Logopädin
Fachtherapeutin für Dysphagie
Diese Schulung hat bereits stattgefunden. Weitere Termine sind in Planung.
Melden Sie sich gerne bei uns, wenn Sie Fragen haben: akademie@apetito.de