Lebensmittel richtig lagern
So bleiben Einkäufe möglichst lange haltbar!
Trockene Lebensmittel sind grundsätzlich länger haltbar und eignen sich somit auch für eine längere Vorratshaltung. Deutlich kleiner sollte der Vorrat an frischen Lebensmitteln ausfallen. Diese müssen schneller verbraucht oder verarbeitet werden.Niedrige Temperaturen sorgen dafür, dass Lebensmittel länger frisch bleiben
Niedrigere Temperaturen, die im Kühlschrank oder auch im Gefrierschrank vorliegen, sorgen dafür, dass Lebensmittel länger frisch bleiben. Der Grund dafür liegt in dem verlangsamten Zellstoffwechsel. Mikroorganismen vermehren sich langsamer und der Verderb eines Lebensmittels wird dadurch verzögert.
Lebensmittel im Kühlschrank lagern
Nach dem Einkauf gehören leicht verderbliche Lebensmittel wie Joghurt, Käse, Aufschnitt, Fleisch und Fisch direkt in den Kühlschrank. Dabei sollte die Kühlkette nicht zu lange unterbrochen werden. Der Kühlschrank eignet sich für die Lagerung von frischen Lebensmitteln. Im Kühlschrank gibt es verschiedene Temperaturbereiche (4-8°C). Unten ist es kälter als oben, weil die kalte Luft absinkt und sich oberhalb des Gemüsefachs sammelt. Aus diesem Grund sollten die Einkäufe für die optimale Lagerung gezielt eingeräumt werden.Lagerung im Kühlschrank:
Schon gewusst?
Nicht jedes Gemüse und Obst gehört in den Kühlschrank. Darüber hinaus gibt es verschiedene Lebensmittel, die durch eine Lagerung im Kühlschrank geschmacklich negativ beeinflusst werden können. Dazu gehören unter anderem: Brot, Olivenöl, Knoblauch, Zwiebeln, Gewürze, Honig, Kartoffeln, Kaffee und Schokolade.Lebensmittel im Gefrierschrank lagern
Neben der kühlen Lagerung bietet auch das Einfrieren von Produkten eine gute Möglichkeit Lebensmittel ohne Qualitätseinbußen länger haltbar zu machen. Viele Frischwarenvorräte oder bereits vorgekochte Speisen lassen sich problemlos einfrieren und sind dann länger haltbar. Die tieferen Temperaturen erzeugen einen Stillstand des mikrobiologischen Wachstums und die starke Verlangsamung chemischer Reaktionen garantiert eine gute sensorische Qualität über mehrere Monate. Daneben bremst die Tiefkühlung die Aktivität lebensmitteleigener Enzyme, wodurch ein Maximum an Vitaminen und Nährstoffen erhalten bleibt. Abhängig von dem Produkt kann die Haltbarkeit bis zu einem Jahr verlängert werden.Lebensmittel im Vorratsschrank lagern
Das bedeutet, dass neue Vorräte immer nach hinten geräumt werden sollten, sodass die älteren zuerst verbraucht werden. Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) sollte kontrolliert und die Lebensmittel entsprechend verbraucht werden. Aber was viele nicht wissen, dass das MHD nicht gleichzusetzen ist mit dem Verfallsdatum. Das bedeutet, dass ein Produkt auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch genießbar sein kann.
Schon gewusst?
Neben einer optimalen Lagertemperatur sollte auch auf eine angemessene Verpackung geachtet werden. Das bedeutet, dass angebrochene Lebensmittel umgefüllt und luftdicht verschlossen werden sollten. Das schützt zum einen vor Austrocknung oder Geschmacksveränderungen und zum anderen wird auch hier eine Kontamination durch Mikroorganismen vermindert und die Lebensmittel bleiben länger frisch.-
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) (2021): Vorräte richtig lagern, [online] https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/lebensmittelverschwendung/vorraete-richtig-pflegen.html [16.02.2024].
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Rapp H (2020): Lebensmittel richtig lagern. Wie lagern Lebensmittel am besten?, [online] https://www.bzfe.de/nachhaltiger-konsum/lagern-kochen-essen-teilen/lebensmittel-richtig-lagern/ [16.02.2024].