Referentenfrühstück im Mai 2022
Politischer Dialog im Haus der Geschichte
Zentrales Thema der Veranstaltung war die Frage nach sinnvollen und nachhaltig gestalteten Investitionen in die Gemeinschaftsverpflegung von baden-württembergischen Krankenhäusern, um Fachkräfte zu entlasten, Geld einzusparen und die bedarfsgerechte Verpflegung der Patienten zu gewährleisten.
Das Durchschnittsalter der Krankenhausküchen in Baden-Württemberg liegt bei rund 34 Jahren. Neue konventionelle Küchen würden eine Milliardensumme kosten. Bedarfsgerechte Verpflegung ist jedoch für den Genesungsprozess der Patienten elementar. Durch den demographischen Wandel gibt es immer mehr Senioren und Patienten – zeitgleich aber auch einen Mangel an jungen Fachkräften. Zwei Kernprobleme, für die es dringend einer Lösung bedarf.
Weitere Themen im Rahmen der Diskussion waren unter anderem Regionalität, Bio-Anteile und der Stellenwert einer zielgerichteten Ernährung für den Genesungsprozess von Patienten und Patientinnen.