Der Apfel
Äpfel: gesund und lecker
Mit nur rund 57 Kilokalorien pro 100 Gramm ist ein Apfel ein idealer Snack für zwischendurch und eine gesunde Alternative zum Schokoriegel. Äpfel sind reich an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Durch das enthaltene Pektin (löslicher Ballaststoff in der Obstschale) wird die Verdauung positiv beeinflusst. Das enthaltene Vitamin C stärkt zudem die Abwehrkräfte.Schon gewusst?
Als Hausmittel kann ein geriebener Apfel bei Durchfall helfen. Das enthaltene Pektin quillt im Darm auf und bindet die Flüssigkeit, was den dünnen Stuhl verdickt.
Äpfel enthalten abhängig von der Sorte unterschiedlich viel Vitamin C. Der Vitamin C-Gehalt der Sorten „Braeburn“ und „Jonagold“ ist besonders hoch.
Der Apfel überzeugt durch Sortenvielfalt
Ob als Stückobst, im Obstsalat, als Apfelkuchen oder Apfelsaft – für jede Zubereitungsart gibt es eine geeignete Apfelsorte. Die vielen verschiedenen Sorten unterscheiden sich sowohl äußerlich in Form und Farbe als auch in ihrem Geschmack. Je nach ihrer Beschaffenheit eignen sie sich zum Beispiel zur Herstellung von Saft, Mus oder Essig.Beliebte Apfelsorten im Überblick
Boskoop
Klassischer Koch- und Backapfel
Erhältlich von Oktober bis April
Apfelsorte mit großen Früchten und rauer Schale
- herb-säuerlich, kräftig-fruchtig
- lässt sich in einem kühlen Raum gut lagern
- als Snack, Bratapfel, für Kuchen und Apfelmus
Golden Delicious
Idealer Snackapfel
Erhältlich von September bis Mai
Weltweit eine beliebte Apfelsorte
- leicht süßlich, wenig Säure
- erkennbar an der grünlichgelben Farbe
- als Snack, für Apfelmus, Apfelsaft, zum Backen und Dörren
Elstar
Idealer Snackapfel
Eine der beliebtesten Apfelsorten in Deutschland
- fruchtig-würzig, leicht säuerlich
- lässt sich in einem kühlen Raum sehr gut lagern
- als Snack, für Apfelmus, Kuchen und zum Einwecken
Granny Smith
Idealer Snackapfel
Klassischer Importapfel
- säuerlich-erfrischend
- erkennbar an der grünen Schale
- als Snack, zum Kochen und Backen
Äpfel richtig lagern: optimale Lagerbedingungen
Reifezeitpunkt und Lagerfähigkeit können bei Äpfeln von Sorte zu Sorte unterschiedlich sein. Die meisten Sorten sind im Herbst reif. Doch Äpfel gehören nicht nur in diese Jahreszeit – denn bei den vielen verschiedenen Sorten sind auch einige dabei, die bereits früher im Jahr bereit zur Ernte sind. Hierzu gehört zum Beispiel die Sorte „James Grieve“. Andere Sorten dagegen halten auch den frostigen Temperaturen stand und ermöglichen uns so eine fruchtige Winterzeit.Richtig gelagert, bleiben die Früchte monatelang frisch. Äpfel lagern am besten bei ca. 7 °C im Gemüsefach des Kühlschranks oder im kühlen Keller. Für die Lagerung im Keller eignen sich Regalbretter und Obstkisten, um die Äpfel zu stapeln. Gut aufbewahren lassen sich beispielsweise die Sorten „Boskoop“, „Braeburn“, „Elstar“ und „Jonagold“.
Weitere Fakten über den Apfel
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Buchter H, Müller C, Rösch R, Stommel H (2020): Äpfel: Gesund essen, [online] https://www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/aepfel/aepfel-gesund-essen/ [21.02.2024].
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Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) (2021): Äpfel. Produktinformation, 4. Auflage, Bonn.
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Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) (2021): Äpfel richtig lagern, damit sie nicht in der Tonne landen, [online] https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/lebensmittelverschwendung/verbrauchertipp-aepfel-lagern.html [21.02.2024].
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Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) (o.J.): Äpfel – knackig & gesund!, [online] https://www.laves.niedersachsen.de/startseite/lebensmittel/lebensmittelgruppen/obst_gemuse/aepfel-knackig-gesund-127858.html [21.02.2024].
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Rösch R, Frühschütz L (2022): Äpfel: Einkauf und Kennzeichnung, [online] https://www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/aepfel/aepfel-einkauf-und-kennzeichnung/ [21.02.2024].
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Rösch R, Müller C (2023): Äpfel: Zubereitung und Lagerung, [online] https://www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/aepfel/aepfel-zubereitung-und-lagerung/ [21.02.2024].