Ernährung bei Diabetes mellitus
Diabetes – oder auch „honigsüßer Durchfluss“
Bereits in der Antike wurde Diabetes mellitus als „honigsüßer Durchfluss“ bezeichnet. Ärztinnen und Ärzte erkannten die Erkrankung daran, dass die Betroffenen starken Durst und häufigen Harndrang hatten und ihr Urin süßlich schmeckte. Da Menschen mit Diabetes das Hormon Insulin fehlt beziehungsweise dieses nicht ausreichend von der Bauchspeicheldrüse gebildet wird, kommt es zum Anstieg des Zuckers im Blut – einer sogenannten Hyperglykämie. Ab einem gewissen Zuckergehalt im Blut wird der Zucker über die Nieren ausgeschieden und ist dann im Urin nachweisbar.
Bei gesunden Menschen hingegen werden die Zuckermoleküle mithilfe des Insulins vom Blut in die Zellen geschleust. Dort wird der Zucker dann zur Energiegewinnung genutzt.
Diabetes mellitus: Definition und Therapie
Von Diabetes spricht man, wenn der Nüchtern-Blutzuckerwert über 126 mg/dl liegt. Typische Anzeichen sind:
- starker Durst,
- vermehrte Harnausscheidung,
- Müdigkeit,
- Abgeschlagenheit,
- ungewollte Gewichtsabnahme,
- Appetitlosigkeit und
- der Geruch von Aceton in der Atemluft.
Das steckt dahinter: Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2
Es gibt verschiedene Diabetesformen. Die beiden häufigsten Formen sind der Typ-1-Diabetes und der Typ-2-Diabetes.Typ-1-Diabetes:
Diabetes mellitus Typ 1 entwickelt sich oft im Kindes- oder Jugendalter. Personen mit einem Typ-1-Diabetes sind lebenslang auf die Zugabe von Insulin angewiesen, da ihnen das Hormon fehlt. Der Fokus in der Therapie liegt auf einer bedarfsgerechten Insulineinstellung. Zusätzlich dazu spielt bei einem Diabetes eine gesunde Ernährung eine wichtige Rolle. Menschen mit einem Typ-1-Diabetes müssen gut geschult werden, damit sie den Kohlenhydratgehalt der Speisen einschätzen und berechnen können. Das ermöglicht ihnen, die passende Menge an Insulin zu spritzen oder das Hormon mithilfe einer Insulinpumpe zu verabreichen. So lassen sich Unterzuckerungen oder zu hohe Blutzuckerwerte vermeiden.Typ-2-Diabetes:
Diabetes mellitus Typ 2 entwickelt sich meist schleichend. Bei dieser Diabetesform wird zwar Insulin von der Bauchspeicheldrüse produziert, aber nicht in ausreichender Menge. Übergewicht, Bewegungsmangel oder auch eine erbliche Veranlagung gelten als häufigste Verursacher. Eine moderate Gewichtsreduktion wirkt sich positiv auf die Erkrankung aus. Somit ist eine ausgewogene Ernährung auch bei der Behandlung eines Typ-2-Diabetes ein wichtiger Baustein. Bereits eine leichte Gewichtsabnahme mit gleichzeitig gesteigertem Bewegungsverhalten kann zu einer Verbesserung der Blutzuckereinstellung führen.
Laut der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG) haben in Deutschland etwa 8,9 Millionen Menschen Typ-2-Diabetes. Rund 32.000 Kinder und Jugendliche sowie 340.000 Erwachsene sind an Typ-1-Diabetes erkrankt. Zusätzlich gibt es eine hohe Dunkelziffer und damit viele Menschen, bei denen die Erkrankung unerkannt ist.
Welche Ernährung bei Diabetes? – Neun Ernährungstipps für Diabetiker
Heute gibt es keine „Diabetesdiät“ mehr. Das Essen für Diabetiker sollte einer gesunden und ausgewogenen Ernährung entsprechen, wie sie auch dem Nicht-Diabetiker empfohlen wird. Daher ist es gar nicht so schwer, die folgenden Empfehlungen umzusetzen:
Wichtig: Geeignete Kohlenhydrate auswählen!
Der Blutzucker steigt nach dem Essen mal schnell und manchmal nur sehr langsam an. Verantwortlich dafür sind die aufgenommenen Kohlenhydrate, die im Körper unterschiedlich schnell verarbeitet werden. Diabetiker sollten die Unterschiede zwischen kurzkettigen und komplexen (langkettigen) Kohlenhydraten kennen:
- Kurzkettige Kohlenhydrate sind in Lebensmitteln, wie Weißmehlprodukten, zuckerhaltigem Gebäck, Süßigkeiten oder süßen Getränken, enthalten. Diese Kohlenhydrate gelangen schnell ins Blut und lassen den Blutzucker rasant ansteigen.
- Komplexe Kohlenhydrate, die sich unter anderem in (Vollkorn-)Getreideprodukten, Kartoffeln, (Natur-)Reis, Gemüse, Hülsenfrüchten und Obst befinden, sättigen länger und lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen. Sie enthalten mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.
Ernährungsumstellung: Darauf sollten Sie außerdem achten!
Neben der richtigen Lebensmittelauswahl spielen weitere Faktoren wie die Zubereitung der Speisen eine wichtige Rolle bei der Behandlung von Diabetes. Folgende Tipps sollten Betroffene zusätzlich beachten:
Ausreichend Bewegung einplanen!
Der gesamte Stoffwechsel wird durch die Bewegung angeregt. Durch regelmäßige Aktivität kann die Insulinempfindlichkeit der Zellen verbessert werden und das Gewichtsmanagement kann gefördert werden. Jede Aktivität ist wirksam und positiv. Hierfür bietet sich an:
- kurze Entfernungen zu Fuß zu gehen,
- Treppen zu steigen, statt den Fahrstuhl zu nehmen,
- wenn möglich, mit dem Fahrrad zu fahren,
- das Auto öfters mal stehen lassen und
- die Mittagspause aktiv gestalten.
Entwickeln Sie Bewegungsroutinen. Es gibt eine Vielzahl von Sport- und Trainingsangeboten. Darüber hinaus können Sie Spaziergänge, Walken, Laufen oder Radfahren im Freien einplanen. Ausreichend Bewegung ergänzt die richtige Auswahl an Lebensmitteln für Diabetiker optimal.
Unser Tipp: Regelmäßige ärztliche Untersuchungen und Screenings können helfen, das Risiko für Diabetes zu erkennen und zu behandeln.
-
Deutsche Diabetes Gesellschaft (DDG) und diabetesDE – Deutsche Diabetes-Hilfe (Hrsg.) (2023): Deutscher Gesundheitsbericht Diabetes 2024. Die Bestandsaufnahme, [online] https://www.ddg.info/fileadmin/user_upload/Gesundheitsbericht_2024_Endversion.pdf [28.10.2024].
-
Deutsche Diabetes Stiftung (o.J.): Diabetes – was ist das eigentlich?, [online] https://www.diabetesstiftung.de/diabetes-was-ist-das-eigentlich [21.02.2024].
-
Klinikum rechts der Isar, Technische Universität München (MRI TUM) (2016): Prävention von Diabetes mellitus, [online] https://www.mri.tum.de/sites/default/files/seiten/praevention_diabetes_mellitus.pdf [21.02.2024].
-
Klinikum rechts der Isar, Technische Universität München (MRI TUM) (2016): Essen und Trinken bei Diabetes mellitus, [online] https://www.mri.tum.de/sites/default/files/seiten/essen_und_trinken_bei_diabetes_mellitus_maerz_2016.pdf [21.02.2024].
-
Kreutz H (2022): Neue Ernährungsempfehlungen bei Typ 2-Diabetes. Einfach und individueller, [online] https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2022/januar/neue-ernaehrungsempfehlungen-bei-typ-2-diabetes/ [21.02.2024].
-
Nussbaumer H (2024): Ernährung und Diabetes mellitus Typ 2: Wer die Qual hat, hat die Wahl!, in: VFEDaktuell PLUS, 203, S. 41-42.
-
Van de Loo I, Harbeck B (2020): Facharztwissen Endokrinologie und Diabetologie. Klinik, Diagnostik, Therapie, Berlin: Springer Verlag, S. 212-224.