Eiweiß – ein Baustein der Ernährung
Wie viel Eiweiß pro Tag ist notwendig?
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) empfiehlt Jugendlichen und Erwachsenen 0,8 g Eiweiß pro kg Körpergewicht. Das entspricht, in Abhängigkeit vom Körpergewicht ca. 47 – 62 g Eiweiß pro Tag. Eiweiß liefert unserem Körper pro g 4 Kalorien Energie.Was sind Eiweiße?
Körperzellen werden ständig erneuert, daher ist eine kontinuierliche Zufuhr von Eiweiß nötig. Dabei spielt nicht nur die Menge an Eiweiß eine Rolle, sondern auch die Qualität der Eiweiße. Die Bausteine der Eiweiße heißen Aminosäuren. Es gibt insgesamt zwanzig verschiedene Aminosäuren, von denen wir acht nicht selbst herstellen können. Diese Aminosäuren werden auch als essentielle Aminosäuren bezeichnet, da diese mit der Nahrung aufgenommen werden müssen.Der Körper benötigt Eiweiße als Baustoff für
Eiweiße mit hoher „Biologischer Wertigkeit“
Je ähnlicher das Aminosäurenmuster des Nahrungsproteins dem des körpereigenen Proteins ist, desto höher ist die biologische Wertigkeit. Oder anders ausgedrückt: Je höher die biologische Wertigkeit – oder Qualität eines Nahrungsproteins- ist, desto niedriger ist die Bedarfsmenge. Die biologische Wertigkeit sagt aus, wie viel Gramm Körperprotein aus 100 Gramm Nahrungsprotein gebildet werden können. Vollei besitzt eine biologische Wertigkeit von 100 und dient deshalb als Referenzwert. Durch die Kombination von Lebensmitteln wird die biologische Wertigkeit erhöht.Lebensmittelkombinationen mit einer hohen biologischen Wertigkeit:
Pflanzliches oder tierisches Eiweiß – was ist besser?
In pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln kommt Eiweiß vor. Eiweiß tierischer Herkunft kann der Körper besser verarbeiten, da tierische Proteine denen des Menschen, was die Aminosäurestrukturen betrifft, besonders stark ähneln. Sie enthalten mehr essentielle Aminosäuren und lassen sich daher schneller vom Körper verstoffwechseln. Ein Verhältnis von 1/3 tierischem Eiweiß und 2/3 pflanzlichem Eiweiß ergibt eine sehr gute und günstige Eiweißzusammensetzung in der täglichen Ernährung und ist erstrebenswert.Eiweißreiche tierische Lebensmittel
Fettarmes Fleisch von Geflügel oder Rind, sowie Fische wie Seelachs, Lachs oder Meeresfrüchte gehören zu den wichtigsten eiweißhaltigen Lebensmitteln tierischer Herkunft. Eine ausgewogene, eiweißhaltige Ernährung lässt sich mit Eiern, Milch und Milchprodukten sinnvoll ergänzen, wobei Fleisch und Fisch einen höheren Proteingehalt als Milchprodukte und Eier enthalten. 100 g Putenbrust enthält z.B. 23 g Protein. Hüttenkäse enthält auf 100 g Käse ca.13 g Eiweiß. Zu den wichtigsten tierischen Eiweißlieferanten gehören:Eiweißreiche pflanzliche Lebensmittel
Neben den tierischen Eiweißlieferanten gibt es auch pflanzliche Lebensmittel mit einem hohen Eiweißgehalt. Zu den wichtigsten pflanzlichen Eiweißlieferanten gehören:Warum ist Eiweiß für Sportler wichtig?
Proteine für den Muskelaufbau bei SportlernCa. 20 % eines Muskels bestehen aus Eiweiß. Es wird für den Aufbau, den Erhalt und die Reparatur der Muskulatur nach Training, Wettkampf und beim gezielten Krafttraining benötigt. Sportler sind auf das perfekte Zusammenspiel, der aus Eiweiß bestehenden kontraktilen Elemente des Muskelgewebes angewiesen. Bei einer insgesamt unzureichenden Eiweißversorgung steigt das Verletzungs- und Infektionsrisiko, die Erholungsfähigkeit wird herabgesetzt und die Regeneration nach Training und Wettkampf dauert deutlich länger als gewohnt. An ein sinnvolles Krafttraining ist unter diesen Umständen nicht zu denken. Deshalb spielt bei Sportlern Eiweiß in der Ernährung eine wichtige Rolle. Der Muskelaufbau kann durch eine gezielte Eiweißaufnahme unterstützt werden. Je nach Häufigkeit und Intensität des Sporttrainings ist die Eiweißzufuhr erhöht (ca. 1,4 -1,6 g Eiweiß pro kg Körpergewicht).
Warum ist Eiweiß für ältere Menschen wichtig?
Empfehlungen zur Proteinversorgung im Alter
Der Eiweißbedarf ist häufig bei akuten und chronischen Erkrankungen erhöht. Der tägliche Bedarf kann, je nach Schwere des Krankheitsbildes, bei bis zu 2 g pro kg Körpergewicht liegen.
Ein erhöhter Eiweißbedarf liegt vor beim Wundheilungsprozess, bei Infektionen, bei Mangelernährung und Sarkopenie, beim Muskelaufbautraining und bei erhöhten Proteinverlusten durch Blutungen oder Dialyse.
Proteine nicht nur für Bodybuilder
Quelle: Altenpflege 10/21 (S. 41-43), Vincentz Network, Hannover, https://www.altenpflege-online.net/
Eiweißtrend bei Lebensmitteln - das sollten Sie wissen!
Auf dem Etikett der Lebensmittel werden unterschiedliche Eiweißgehalte/Proteingehalte beworben, die in der Health-Claims-Verordnung geregelt sind:
- „high protein“, „proteinreich“ oder „reich an Eiweiß“ besagt, dass das Eiweiß/Protein mindestens 20 % des Gesamt-Kaloriengehaltes entsprechen muss.
- „Proteinquelle“ oder „Eiweißquelle“ besagt, dass mehr als 12 % der Energie aus Eiweiß/Protein stammen muss.
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Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (2021): D-A-CH Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, 2. Auflage, 7. aktualisierte Ausgabe, Bonn.
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Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (2021): Protein, in: DGE-Beratungsstandards, Kapitel 1.3.
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Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (o.J.): Wie viel Protein brauchen wir?, [online] https://www.dge.de/presse/meldungen/2011-2018/wie-viel-protein-brauchen-wir/#:~:text=Die%20empfohlene%20Proteinzufuhr%20von%200,Verzehr%20proteinreicher%20Lebensmittel%20erreicht%20werden. [16.02.2024].
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Europäisches Informationszentrum für Lebensmittel (EUFIC) (2019): Was sind Proteine und welche Funktionen erfüllen sie im Körper?, [online] https://www.eufic.org/de/in-unserem-essen/artikel/was-sind-proteine-und-welche-funktionen-erfullen-sie-im-korper/ [16.02.2024].