Gesunde Ernährung für Kinder und Jugendliche
Ernährungstipps für Kinder und Jugendliche
Für eine gesunde Entwicklung von Kindern und Jugendlichen ist es entscheidend, eine Ernährung zu gewährleisten, die alle notwendigen Nährstoffe, Vitamine und Mineralien umfasst. Da kein einzelnes Lebensmittel das vollständig bereitstellen kann, ist eine vielseitige Lebensmittelauswahl unerlässlich. Es ist daher wichtig, einen abwechslungsreichen Speiseplan zu erstellen, der die breite Vielfalt an verfügbaren Lebensmitteln nutzt und so eine umfassende Nährstoffversorgung sicherstellt.Die Ernährungspyramide
Vegetarische Ernährung für Kinder und Jugendliche
Immer mehr Kinder und Jugendliche ernähren sich vegetarisch. Auf dem Speiseplan sollten pflanzliche Lebensmittelgruppen die Basis für die tägliche Ernährung darstellen. Diese Lebensmittel liefern wertvolle Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe. Hülsenfrüchte, Milch und Milchprodukte, Eier, Nüsse, Samen und weitere Proteinquellen wie etwa Tofu vervollständigen die Lebensmittelauswahl. Dadurch wird der Körper optimal mit hochwertigem Eiweiß und weiteren notwendigen Nährstoffen versorgt.Weitere Informationen zur vegetarischen Ernährung finden Sie auf unserer Seite "Vegetarische Ernährung".
Schon gewusst?
Seit einigen Jahren bietet die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) für die Gemeinschaftsverpflegung auch konkrete Richtlinien an, wie eine ovo-lakto-vegetarishe Ernährung für Kinder und Jugendliche ausgewogen gestaltet werden kann. Diese Empfehlungen zeigen auf, wie tierische Lebensmittelgruppen wie Milch, Milchprodukte und Eier in Kombination mit einer Vielzahl pflanzlicher Lebensmittel eine gesundheitsfördernde Ernährung bilden können.
Weitere Ernährungsempfehlungen für Kinder und Jugendliche
Der Energiebedarf von Kindern und Jugendlichen sollte über den gesamten Tag hinweg gedeckt werden. Um eine ausgewogene Ernährung sicherzustellen, sollten drei Hauptmahlzeiten am Tag, die mit zwei Zwischenmahlzeiten kombiniert werden, gegessen werden. Für die Zwischenmahlzeiten eignen sich gesunde Snacks wie Obst, Gemüse, Nüsse, Joghurt, Vollkornprodukte. Es ist wichtig, darauf zu achten, dass Zwischenmahlzeiten nicht zu kalorienreich sind und nicht zu kurz vor den Hauptmahlzeiten gegessen werden, um den Appetit nicht zu verderben. Auch sollten sie möglichst wenig zugesetzten Zucker und künstliche Zusatzstoffe enthalten.Tipps, wie Sie eine gesunde Ernährung fördern
Auf welche Lebensmittel sollte besser verzichtet werden?
Vor allem für Jugendliche steht gesundes Essen nicht immer im Fokus. Süße, salzige und fettige Snacks erfreut großer Beliebtheit. Zu einer gesunden Ernährung für Teenager gehören diese allerdings nicht.
Es gibt einige Lebensmittel und Getränke, die für Kinder und Jugendliche weniger geeignet sind, darunter:
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Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (2023): DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas, 6. Auflage, Bonn.
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Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (2023): DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen, 5. Auflage, Bonn.
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Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (o.J.): Gut essen und trinken – die DGE-Empfehlungen, [online] https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/gut-essen-und-trinken/dge-empfehlungen/ [18.04.2024].
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Forschungsdepartment Kinderernährung (FKE) der Universitätsklinik für Kinder- und Jugendmedizin Bochum (2019): Empfehlungen für die Ernährung von Kindern und Jugendlichen. Die Optimierte Mischkost, Bochum.
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Illini S (2024): Die Ernährungspyramide. Die Basis für Ihren täglichen Genuss, [online] https://www.bzfe.de/ernaehrung/die-ernaehrungspyramide/die-ernaehrungspyramide-eine-fuer-alle/ [09.02.2024].