Ernährung für Menschen mit Behinderung
Eine abwechslungsreiche Ernährung ist für Menschen mit Lernbehinderung oder geistiger Behinderung von großer Bedeutung. Sie ist Basis für das Wohlbefinden und die körperliche sowie seelische Gesundheit.
Darüber hinaus spielen Ernährungsbildungsangebote für Menschen mit Behinderung eine wichtige Rolle. Sie können dazu beitragen, die eigene Ernährung selbstverantwortlich zu gestalten und die Selbstständigkeit im Alltag zu stärken. Gesundheitsförderung und -erhaltung sind im Rahmen der Ernährungspädagogik von besonderer Bedeutung, um ein gesundes Essverhalten zu entwickeln.
apetito hat für Menschen mit Behinderung praxisnahe und anschauliche Ernährungsbildungsmaterialien und Schulungen rund um das Thema „Essen und Trinken“ entwickelt.
Ernährungsbildung für Menschen mit geistiger Behinderung
Dabei geht es um den Erwerb von Kenntnissen über die Lebensmittelauswahl, den Einkauf von Lebensmitteln und Tipps für die Zubereitung von Mahlzeiten. Die Auseinandersetzung mit dem eigenen Essverhalten soll die Motivation für eine gesunde Ernährung und mehr Bewegung im Alltag steigern.
Das Verwenden einer anschaulichen und leicht verständlichen Ausdrucksweise in Wort und Schrift hilft dabei, das Gelernte besser zu verstehen. Übungen und wiederholende Abläufe sollten auf das individuelle Tempo der Teilnehmenden angepasst sein.
Leichte Sprache als Schlüssel zur Selbstständigkeit
Die Leichte oder Einfache Sprache erleichtert den Zugang zu Informationen. Durch vereinfachte Darstellungen und komprimierte Texte werden Inhalte verständlicher. Im Alltag werden die Leichte Sprache und die Einfache Sprache oft sinngleich verwendet. Dennoch ist hier der Unterschied hervorzuheben.
Was bedeutet "Leichte Sprache"?
Unterlagen in Leichter Sprache sind inhaltlich oft sehr stark eingekürzt, müssen sich an bestimmten Vorgaben orientieren und von mindestens einer Person mit geistiger Behinderung geprüft und freigegeben werden.Durch diese Vorgaben sind die Tipps für die Ernährung in Leichter Sprache einfacher strukturiert und verständlicher.
Was bedeutet "Einfache Sprache"?
Für die Einfache Sprache ist noch kein festes Regelwerk vorhanden. Die Texte in „Einfacher Sprache“ haben häufig einen größeren Wortschatz als die der „Leichten Sprache“. Charakteristisch ist, dass Fremdwörter und sehr lange Sätze vermieden werden, um die Lesefreundlichkeit zu erhöhen.
Beide Formen der vereinfachten Sprachen dienen dazu, Informationen für verschiedene Zielgruppen zugänglicher zu machen.
Abwechslungsreiche Ernährung für Menschen mit Behinderung verankern
apetito unterstützt Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Bereich der Gesundheitsförderung und Gesundheitserhaltung. So bieten wir für Werkstätten und Wohneinrichtungen für Menschen mit Behinderung ein Ernährungsbildungskonzept mit praxisnahen Anregungen, Materialien und Schulungen rund um eine gesunde Ernährung an. Das apetito Ernährungsbildungskonzept setzt sich aus verschiedenen Bausteinen zusammen:Ernährungsbroschüren
Broschüre „Gesunde Ernährung“ in Leichter Sprache
Die Broschüre „Gesunde Ernährung“ in Leichter Sprache liefert alltagsnahe Informationen über gesundes Essen und Trinken. Durch den Fokus auf die Ernährungspyramide wird praxisnah gezeigt, was in welcher Menge täglich gegessen und getrunken werden sollte. Anschauliche Beispiele zu den Themen Mahlzeitengestaltung, Achtsamkeit beim Essen und Trinken sowie Bewegung vervollständigen die Broschüre. Geprüft wurde die Broschüre von der Evangelischen Stiftung Volmarstein, dem Büro für Leichte Sprache.Broschüre „Einkaufs-Tipps“ in Leichter Sprache
Die Broschüre in Leichter Sprache gibt Einkaufstipps für den Alltag. Aufgeführt sind leicht verständliche Empfehlungen für eine optimale Lebensmittelauswahl beim Einkauf. Visualisiert werden diese Empfehlungen durch praxisnahe Bilder von verschiedenen Lebensmitteln. Praktische Rezepte ergänzen die Einkaufshilfe. Diese Broschüre wurde ebenfalls von der Evangelischen Stiftung Volmarstein, dem Büro für Leichte Sprache, geprüft.Weiterbildungen und Schulungen
Weiterbildung für Menschen mit Behinderung
Zielgruppe dieser Weiterbildung sind Menschen mit Behinderung, die in einer Werkstatt beschäftigt sind. Das Weiterbildungskonzept besteht aus individuellen Bausteinen, praxisnahen Materialien und Mitmach-Übungen. Wir bieten eine interaktive Ernährungsschulung mit unterschiedlichen Themenschwerpunkten an. Ziel ist es, das Thema Essen und Trinken leicht verständlich zu vermitteln und die Teilnehmenden mit praktischen Tipps für den Alltag zu stärken. Hier mehr erfahren.
Weiterbildung für das Küchen- und Betreuungsteam
Zielgruppe dieser Fortbildung sind Hauswirtschafts-, Küchen- und Betreuungskräfte. In diesem Seminar werden verschiedene Ansätze beschrieben, wie eine bedarfsgerechte Verpflegung in der Einrichtung umgesetzt werden kann. Denn eine optimale Verpflegung erfordert individuelle Lösungswege in kleinen Schritten. Hier mehr erfahren.
-
BIK für Alle (o.J.): Was bedeutet Leichte Sprache?, [online] https://bik-fuer-alle.de/was-bedeutet-leichte-sprache.html [09.02.2024].
-
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (o.J.): Gesund essen und trinken: Informationen in Leichter Sprache, [online] https://www.dge.de/leichte-sprache/ [09.02.2024].
-
Lebenshilfe für Menschen mit geistiger Behinderung Bremen e. V. (2013): Die Regeln für die Leichte Sprache.
-
Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e. V. (UGB) (2019): Gut essen mit Handicap, in UGBforum 4/19, S. 162ff.
-
Verbund Leichte Sprache Braunschweig (o.J.): leicht einfach verständlich, [online] http://www.verbund-leichte-sprache.de/ueber-sprache/ [09.02.2024].