Tofu und Seitan: Alles, was Sie über Fleischersatz wissen müssen
Die kulinarische Landschaft befindet sich im Wandel, denn pflanzliche Fleischalternativen gewinnen zunehmend an Bedeutung. Immer mehr Menschen entscheiden sich bewusst gegen den Konsum von Fleisch und sind auf der Suche nach schmackhaften und umweltfreundlichen Alternativen. Die gute Nachricht ist: Das Angebot an vegetarischen und rein pflanzlichen Produkten erweitert sich stetig und macht den Schritt hin zu einer pflanzenbetonten Ernährung einfacher denn je. In diesem Artikel geben wir Ihnen einen Überblick über die große Vielfalt an Fleischersatz, die nicht nur geschmacklich überzeugt, sondern auch nachhaltige Vorteile bietet.
Pflanzliche Fleischalternativen für Vegetarier und Flexitarier
Vegetarische und vegane Fleischalternativen schaffen es, traditionelle Fleischprodukte sowohl im Aussehen als auch im Geschmack zu imitieren – perfekt für alle, die den Genuss von gegrilltem oder geräuchertem Essen nicht missen wollen. Das Angebot richtet sich nicht nur an Vegetarier und Veganer, sondern auch an Menschen, die ihren Fleischkonsum reduzieren möchten, die sogenannten „Flexitarier“.
Die Auswahl an Fleischersatzprodukten ist groß und umfasst eine breite Palette von vegetarischen und veganen Optionen, darunter Burgerpattys, Schnitzel, Würstchen und Aufschnitt. Diese Produkte basieren hauptsächlich auf pflanzlichen Proteinen, wobei Soja, Erbsen- und Weizenprotein häufig verwendete Zutaten sind. Seitan, ein aus Weizenprotein gewonnenes Produkt, ist beispielsweise eine beliebte Basis für die Herstellung von pflanzlichen Fleisch- und Wurstalternativen. Darüber hinaus findet sich auf dem Markt immer mehr Fleischersatz aus Lupinen, die zum Beispiel zu Würstchen verarbeitet werden.
Mehr dazu erfahren Sie in unserem Video.
Fleischersatz: von Tofu bis zur Lupine
Tofu
Vielseitiger Klassiker aus Sojamilch
Seitan
Beliebte Fleischalternative aus Weizenmehl
Erbsenprotein
Basis für Nuggets, Schnitzel & Co.
Lupine
Hülsenfrucht mit fleischartiger Textur
Schon gewusst?
Hülsenfrüchte wie Bohnen und Erbsen enthalten nicht nur viel Eiweiß und sind empfehlenswert für eine ausgewogene Ernährung. Sie werden auch immer mehr zu Herstellung von Wurst- und Fleisch-Alternativen verwendet. Mittlerweile geht ihre Bedeutung weit über den ernährungsphysiologischen Aspekt hinaus, da ihr Anbau auch wesentliche Vorteile für die Landwirtschaft und das Klima bietet. Besonders unverarbeitete Hülsenfrüchte eignen sich dafür, Fleisch in der Ernährung zu ersetzen.
Mehr zum Thema Hülsenfrüchte erfahren Sie in unserem Magazinbeitrag.
Worauf Sie beim Kauf von Fleischersatzprodukten achten sollten
Wer sich für Fleischalternativen entscheidet, sollte beim Kauf das Zutatenverzeichnis sowie die Nährstoffangaben auf dem Etikett prüfen. Besonders zu beachten ist ein niedriger Gehalt an gesättigten Fettsäuren und Salz. Zudem sollte die Anzahl der Zusatzstoffe möglichst gering sein – ausgenommen sind hierbei Vitamine und Mineralstoffe, die angereicherten Lebensmitteln zugesetzt werden können.
Für diejenigen, die eine Alternative zu Fertigprodukten suchen, bietet sich die Eigenherstellung von Fleischersatzprodukten an. Beispielsweise können Hülsenfrüchte oder Getreide einfach zu Bratlingen verarbeitet werden.
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Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (2023): DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Betrieben, Behörden und Hochschulen, 6. Auflage, Bonn.
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Keller, M, Sabersky A (2022): Öfter mal die Sau raus lassen!, Stuttgart: Eugen Ulmer.
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Leitzmann C, Keller M (2020): Vegetarische und veganer Ernährung, 4. Auflage, Stuttgart: Eugen Ulmer.
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Rempe C, Kirk-Mechtel M (2023): Pflanzliche Alternativen zu Fleisch. Seitan, Tofu, Lupino, Quorn – das „Who’s who“ der Fleischalternativen, [online] https://www.bzfe.de/nachhaltiger-konsum/orientierung-beim-einkauf/fleischersatzprodukte/ [11.03.2024].