Hülsenfrüchte
Bohne, Linse, Erbse & Co. – Vielfalt aus der Hülse
Hülsenfrüchte sind wahre Allrounder unter den Lebensmitteln. Es gibt sie getrocknet, aus dem Glas, der Dose und dem (Tief-)Kühlregal. Darüber hinaus werden im Handel Mehle, Nudeln, Drinks, Muse und Fleischersatzprodukte auf Hülsenfrucht-Basis angeboten.
Die unterschiedlichen Sorten können in verschiedensten Gerichten kombiniert und verarbeitet werden. In der Küche lassen sich beispielsweise Eintöpfe, Suppen, Bratlinge und Aufstriche aus Hülsenfrüchten herstellen.
Aufgrund ihrer wertvollen Inhaltsstoffe sollten Hülsenfrüchte regelmäßig in den Speiseplan integriert werden. Kaum eine andere pflanzliche Lebensmittelgruppe enthält so viel hochwertiges Eiweiß wie die kleinen Kraftpakete aus der Hülse. Zudem liefern sie viele Ballaststoffe, Vitamin B, Folsäure, Kalium, Magnesium, Eisen und sekundäre Pflanzenstoffe.
Was Hülsenfrüchte so wertvoll macht, erfahren Sie im Video.
Beliebte Hülsenfrüchte im Überblick
Sojabohnen
Die eiweißreichste Hülsenfrucht
- Verarbeitung zu Sojaöl, Sojasoße, Soja-Drink, Tofu, TVP (textured vegetable protein = strukturiertes pflanzliches Protein) und Soja-Lecithin
- Fettreiche Hülsenfrucht (rund 18 Gramm pro 100 Gramm) mit einem hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren
- Beliebte pflanzliche Alternative zu Kuhmilch, Joghurt, Käse, Fleisch und Wurst
Rote Linsen
Grundnahrungsmittel in Indien und im gesamten Orient
- Geeignet für schnelle Suppen, Pürees, vegetarische Gerichte, Beilagen und Salate
- Enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe wie B-Vitamine, Eisen, Selen und Zink
- Sind bereits geschält und müssen nicht einweichen
Erbsen
Die beliebteste Hülsenfrucht der Deutschen
- Geeignet für Eintöpfe, Suppen, Pürees, Pfannen- und Wok-Gerichte
- Enthalten viel Eiweiß sowie sekundäre Pflanzenstoffe und sind frei von Cholesterin
- Können zum Teil mit Hülse verzehrt werden
Kichererbsen
Hülsenfrucht mit nussigem Geschmack
- Geeignet als Suppeneinlage, für Eintöpfe, Gemüsegerichte und Salate
- Enthalten hochwertiges Eiweiß, reichlich Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen
- Sind die Hauptzutat der orientalischen Spezialität „Hummus“
Schon gewusst?
Erdnüsse zählen botanisch gesehen zu den Hülsenfrüchten. Im Vergleich weisen sie jedoch einen deutlich höheren Fettgehalt auf und enthalten weniger Eiweiß als Bohnen, Erbsen und Co. In der Ernährung werden sie deshalb der Lebensmittelgruppe Nüsse zugeordnet.Eiweißgehalt ausgewählter Hülsenfrüchte
Die eiweißreichsten Hülsenfrüchte sind Sojabohnen. Der Eiweißanteil der getrockneten Samen beträgt rund 34 Prozent. Getrocknete Linsen punkten mit einem Eiweißgehalt von rund 26 Gramm je 100 Gramm. Platz drei der eiweißreichsten Hülsenfrüchte belegen getrocknete Erbsen. Sie liefern rund 23 Gramm Eiweiß.Wissenswertes über Hülsenfrüchte
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Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (2016): Ein Hoch auf Hülsenfrüchte, [online] https://www.dge.de/presse/meldungen/2011-2018/ein-hoch-auf-huelsenfruechte/ [21.02.2024].
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Elmadfa I, Muskat E, Fritzsche D, Meyer A L (2021): Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, München: Gräfe und Unzer Verlag GmbH, S. 14.
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Groeneveld M, Müller C (2023): Hülsenfrüchte: Gesund essen, [online] https://www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/huelsenfruechte/huelsenfruechte-gesund-essen/ [21.02.2024].
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Lobitz R (2019): Hülsenfrüchte – nicht die Bohne wert? Eine Bestandsaufnahme, [online] https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2019/oktober/huelsenfruechte-nicht-die-bohne-wert/ [21.02.2024].
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Maschowski G, Lobitz R, Rempe C (2022): Hülsenfrüchte. Rund um Erbsen, Bohnen, Linsen & Co., [online] https://www.bzfe.de/lebensmittel/lebensmittelkunde/huelsenfruechte/ [21.02.2024].
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Thielking H (2022): Vegane Lebensmittel. Pflanzliche Alternativen zu Fleisch, Milch und Ei, [online] https://www.bzfe.de/lebensmittel/trendlebensmittel/vegane-lebensmittel/ [21.02.2024].
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