Superfoods
Definition: Was sind Superfoods?
Eine wissenschaftliche oder lebensmittelrechtliche Definition des Begriffs „Superfood“ gibt es nicht. Es handelt sich vielmehr um einen Marketingbegriff, der natürliche oder exotische Lebensmittel mit besonders gesundheitsfördernden Eigenschaften beschreibt.Superfoods werden meist getrocknet, als Püree oder Extrakt verkauft. In einigen Lebensmitteln sind sie als Anreicherung zu finden, wie etwa in Brötchen mit Chiasamen. Darüber hinaus werden einige Superfoods in Kapsel- oder Pulverform als Nahrungsergänzungsmittel angeboten.
Heimische Superfoods in unseren vegetarischen Gerichten
Rosmarin: Das Gewürz mit seinem herb würzigen Aroma enthält ätherische Öle. Der Pflanze werden zahlreiche Wirkungen zugesprochen, u. a. ihre anregende Wirkung für den Kreislauf und eine gute Bekömmlichkeit für den Magen.
Rucola: Rucola, auch Rauke genannt, besitzt einen scharf würzigen Geschmack. Die wertvollen Inhaltsstoffe unterstützen das Immunsystem.
Exotische Superfoods
Maulbeeren: In der chinesischen Medizin werden Maulbeeren wegen ihrer entzündungshemmenden Wirkung geschätzt. Auch wegen ihres Geschmackes sind sie interessant. Dieser liegt zwischen süß und herb.
Chiasamen: Chia gehört zu den Ölsaaten. Die Samen der Pflanze können roh oder getrocknet verzehrt und Getränken beigemischt werden. Aufgrund ihrer hohen Quellfähigkeit haben Chiasamen eine positive Auswirkung auf die Verdauung.
Superfoods – Alternativen aus heimischem Anbau
Die derzeit populärsten Superfoods kommen aus weit entfernten tropischen oder arktischen Regionen. Jedoch punkten auch viele heimische Obst- und Gemüsesorten mit gesundheitsfördernden Eigenschaften. Gleichzeitig tragen diese zu einer nachhaltigen Ernährung bei. Um negative Einflüsse auf die Umwelt und die Gesellschaft, zum Beispiel durch lange Transportwege und den Anbau in Monokulturen, zu verringern, lohnt sich ein Blick auf unsere heimischen Superfoods:- Beeren, wie Brom-, Holunder- und Heidelbeeren, sowie Kirschen, rote Weintrauben und Rotkohl enthalten viele antioxidativ wirkende Stoffe. Sie können ideal anstelle von Açaíbeeren verzehrt werden.
- Leinsamen liefern Omega-3-Fettsäuren und Ballaststoffe und sind daher ein heimischer Ersatz für Chiasamen.
- Geeignete Alternativen aus heimischem Anbau für Moringa (Meerrettichbaum) und die Mikroalge Spirulina sind Grünkohl, Spinat und Feldsalat.
Das Wichtigste in Kürze:
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Brombach C (2020): Heimische Superfoods – alte Bekannte wiederentdeckt, in: VFEDaktuell PLUS, 180, S. 10-18.
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Schäfter S, Fienitz M, Buchborn F, van den Hövel K (2020): Super Local Food. Gesund und nachhaltig essen. Faktencheck und Rezepte, München: oekom verlag, S. 36-65.
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Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen e. V. (2024): Superfood: Hype um Früchte und Samen, [online] https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/nahrungsergaenzungsmittel/superfood-hype-um-fruechte-und-samen-12292 [21.02.2024].