Gesunde und ausgewogene Ernährung im Schichtdienst
Was bedeutet Schichtarbeit?
Schichtarbeit ist die Arbeit nach einem Schichtplan, der einen regelmäßigen Wechsel des Beginns der täglichen Arbeitszeit mit sich bringt. Im Schichtdienst wird zwischen Früh-, Spät-, Nacht- und Wechselschicht unterschieden.Wie belastet Schichtarbeit Ihren Körper?
Schichtarbeit verschiebt den Rhythmus, in dem Sie schlafen und essen. Wechselschichten arbeiten gegen Ihre innere Uhr. Aber was heißt das? Unser Körper und Organismus richten sich innerhalb der existenten 24 Stunden nach einem stabilen Schlaf-Wach-Rhythmus. Während wir am Tag aktiv sind, erholen wir uns in der Nacht.
Durch Schichtdienst verschieben sich Ihre Mahlzeiten. Hinzu kommen außerdem Belastungen wie Schlafstörungen, Erschöpfung und Müdigkeit. Ihre Verdauung rebelliert, wodurch der mangelnde Schlaf meist auch Übergewicht begünstigt.
Wie ernähren Sie sich am besten bei Schichtarbeit?
Da Schichtarbeit Ihren Schlafrhythmus verändert, führt dies oft zu einem geänderten Ernährungsverhalten. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung im Schichtdienst umzusetzen, ist dabei häufig eine große Herausforderung. Generell ist der Nährstoff- und Kalorienbedarf von Schichtarbeitenden genauso hoch wie der von Arbeitnehmenden mit gleichmäßigen Arbeitszeiten. Der Gesamtenergiebedarf ist auch dort abhängig von der Schwere der Arbeit. Unabhängig von der Schichtart und Schichtdauer ist es ratsam, sich an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) zu orientieren. Die Ernährungspyramide bietet eine gute Hilfestellung bei der richtigen Auswahl der Lebensmittel. Passen Sie Ihre Mahlzeiten- und Energieverteilung an Ihre Arbeitszeiten an.Essen nach dem Schichtplan
Es ist wichtig, trotz der Veränderungen im Tagesablauf durch die ständig wechselnden Schichten möglichst regelmäßige Mahlzeiten einzuhalten. Besonders anspruchsvoll ist das Essen in der Nachtschicht. Wir geben Ihnen einige Tipps an die Hand, wie sich Ihre Ernährung im Schichtdienst gestalten lässt!Essen in der Frühschicht von 5 bis 14 Uhr
Mahlzeiten am Arbeitsplatz:
- 9:00 Uhr: erste Zwischenmahlzeit
- 13:00 Uhr: warmes Mittagessen
Frühstücken Sie je nach persönlichem Befinden – zu Hause oder in der Frühstückspause. Das Mittagessen essen Sie am Arbeitsplatz oder direkt im Anschluss zu Hause. Weitere Zwischenmahlzeiten und das Abendessen erfolgen dann in Ihrem gewohnten Rhythmus.
Essen in der Spätschicht von 14 bis 23 Uhr
Mahlzeiten am Arbeitsplatz:
- 16:00 Uhr: Zwischenmahlzeit
- 19:00 Uhr: Abendbrot
Frühstücken Sie morgens wie gewohnt. Essen Sie vor Arbeitsbeginn Ihr Mittagessen zu Hause. Halten Sie Ihr Essen leicht und gesund, um der Nachmittagsmüdigkeit vorzubeugen. Ein kleiner Snack gleicht den möglichen Hunger am Nachmittag aus. Hier eignen sich Obst oder Gemüse besonders gut.
Essen in der Nachtschicht von 21 bis 6 Uhr
Mahlzeiten am Arbeitsplatz:
- 24:00 Uhr: leichte warme Nachtmahlzeit
- 4:00 Uhr: Zwischenmahlzeit
In der Nacht befindet sich unser Magen-Darm-Trakt im Ruhezustand. Nehmen Sie daher vor Ihrem Arbeitsbeginn eine leicht bekömmliche Mahlzeit als Abendessen ein. Verzichten Sie während der Nachtschicht auf fettreiche, scharfe oder sehr stark gewürzte Lebensmittel. Essen Sie zwischen Mitternacht und sechs Uhr nur kleine Snacks in Form von Obst oder Gemüse als Zwischenmahlzeit.
Schon gewusst?
Online-Schulung „Gesunde Mitarbeiterverpflegung im Schichtdienst“
Mit unserer Online-Schulung geben wir Ihnen praxistaugliche Tipps zur gesunden Ernährung im Schichtdienst.Unsere Ernährungstipps für gesunde Ernährung im Schichtdienst
Tipp 1: Leichte Zwischenmahlzeiten wählen!
Tipp 2: Warme Mahlzeit abwechslungsreich planen!
Tipp 3: Getränke in Sichtweite platzieren!
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Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) (2021): Ernährung bei Schichtarbeit, [online] https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/gesunde-ernaehrung/arbeit-und-freizeit/ernaehrung-schichtarbeit.html [09.02.2024].
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Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (o.J.): Essen, wenn andere schlafen. Ernährungsempfehlungen bei Nacht- und Schichtarbeit, [online] https://www.jobundfit.de/fileadmin/user_upload/medien/Flyer_EssenWennAndereSchlafen.pdf [09.02.2024].
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Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (o.J.): Gut essen und trinken – die DGE-Empfehlungen, [online] https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/gut-essen-und-trinken/dge-empfehlungen/ [18.04.2024].
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Hofmann L (2021): Chronobiologie, Schlaf und Ernährung, in: Ernährung im Fokus, 02, S. 4-11.
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Illini S (2024): Die Ernährungspyramide. Die Basis für Ihren täglichen Genuss, [online] https://www.bzfe.de/ernaehrung/die-ernaehrungspyramide/die-ernaehrungspyramide-eine-fuer-alle/ [09.02.2024].
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Schweflinghaus W (2015): Besser leben mit Schichtarbeit. Hilfen für Schichtarbeiterinnen und Schichtarbeiter, 7. Auflage, Berlin.