Richtige Ernährung im Alter
Was wichtig ist: eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung spielt in jedem Alter eine Rolle. Die Menge und Zusammenstellung von Eiweißen, Fetten, Kohlenhydraten, Vitaminen, Mineralstoffen und Flüssigkeiten sind für den Erhalt der Gesundheit von großer Bedeutung und die Basis für Wohlbefinden und Lebensqualität bis ins hohe Alter.
7 Tipps zur Umsetzung einer gesunden Ernährung im Alter
1. Bedarfsgerechte Kalorienzufuhr im Alter
Aufgrund des verringerten Stoffwechsels im Alter werden bei der täglichen Ernährung in der Regel weniger Kalorien benötigt. Im Alter sinkt der Gesamtenergiebedarf. Die Nähstoffzusammensetzung der Speisen und Getränke ist daher von großer Bedeutung. Ein Zuviel an Kalorien kann im Alter Übergewicht begünstigen. Gut zu wissen ist, dass Fett 9 Kalorien pro Gramm, Eiweiß (Proteine) und Kohlenhydrate hingegen nur 4 Kalorien pro Gramm liefern. Empfehlenswert sind deshalb kalorienarme Lebensmittel wie Obst und Gemüse, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, fettarme Milch und Milchprodukte, fettarmes Fleisch und Fisch.2. Ausreichende Nährstoffzufuhr im Alter
Im Alter bleibt der Bedarf an essentiellen Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen unverändert, sofern keine Erkrankung vorliegt. Essentielle Nährstoffe sind Nährstoffe, die der Organismus zur Aufrechterhaltung lebenswichtiger Prozesse benötigt, jedoch gar nicht oder nur unzureichend vom Körper selbst hergestellt werden können, wie z.B. Vitamine (Ausnahme Vitamin D). Nährstoffreiche Lebensmittel sind Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte. Diese enthalten reichlich Vitamine und Mineralstoffe bei einem niedrigen Energiegehalt.3. Ausreichende Calciumversorgung im Alter
Mit dem Älterwerden verändert sich die Knochenmasse und der Mineralgehalt der Knochen sinkt. Osteoporose ist eine weit verbreite Erkrankung im Alter. Die empfohlene Zufuhr von Calcium für Senioren liegt bei 1000 mg pro Tag.So sind Sie gut mit Calcium versorgt – unser Beispiel für einen Tag:
4. Ausreichende Ballaststoffzufuhr im Alter
Ballaststoffreiche Lebensmittel werden vom Körper langsamer verdaut und sättigen dadurch nachhaltig. Der Ballaststoffgehalt hat zudem einen positiven Einfluss auf den Verdauungstrakt, denn viele ältere Menschen leiden an Verstopfung (Obstipation).Zu den ballaststoffreichen Lebensmitteln zählen:
5. Vielseitige und abwechslungsreiche Lebensmittelauswahl
Im Alter ist eine abwechslungsreiche Ernährung von großer Bedeutung. Die Ernährungspyramide veranschaulicht, wie abwechslungsreich und vielseitig unsere tägliche Ernährung aussehen sollte. Nur so ist sichergestellt, dass im Alter alle nötigen Nährstoffe dem Körper mit der Nahrung zugeführt werden und der Stoffwechsel gut arbeiten kann.
6. Viele kleine Mahlzeiten essen
Viele Seniorinnen oder Senioren haben einen verminderten Appetit. Daher ist eine regelmäßige Mahlzeitenaufnahme besonders wichtig, um über den Tag verteilt alle benötigten Nährstoffe aufzunehmen. Die Mahlzeiten sollten nicht zu groß sein, sodass alleine der Anblick satt macht. Viele kleine Mahlzeiten (5 bis 6) über den Tag verteilt können die nötigen Nährstoffe liefern und regelmäßiges Essen und Trinken sicherstellen. Um den Appetit anzuregen ist auf die Optik der Speisen zu achten. Das Auge isst bekanntlich immer mit.
7. Ausreichend trinken im Alter
Am Tag sollten 1,5 Liter getrunken werden. Empfehlenswert sind Leitungs- und Mineralwasser und kalorienfreie Getränke wie ungesüßte Tees. Das Durstempfinden lässt im Alter oft nach, daher kann beispielsweise mit einem Trinkplan die empfohlene Trinkmenge erreicht werden.Unsere Tipps:
-
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) (2018): Gesund und aktiv ins Alter, 7. Auflage, Bonn.
-
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) (2019): 66 Tipps für ein genussvolles und aktives Leben mit 66+, 6. Auflage, Berlin.
-
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (2023): DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit „Essen auf Rädern“ und in Senioreneinrichtungen, Bonn.
-
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (2014): Essen und Trinken im Alter, 2. Auflage, Bonn.
-
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) (o.J.): Gut essen und trinken – die DGE-Empfehlungen, [online] https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/gut-essen-und-trinken/dge-empfehlungen/ [18.04.2024].
-
Illini S (2024): Die Ernährungspyramide, [online] https://www.bzfe.de/ernaehrung/die-ernaehrungspyramide/die-ernaehrungspyramide-eine-fuer-alle/ [09.02.2024].
-
Kreuel K (2023): Körperzusammensetzung und kritische Nährstoffe im Alter, in: DGEwissen, 9.2023, S. 120-124.