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Tag der Seniorenernährung

Am 1. Oktober 2024 feiern wir in Deutschland zum vierten Mal den Tag der Seniorenernährung. Dieses Datum ist deckungsgleich mit dem Internationalen Tag der älteren Menschen. In vielen Bundesländern werden unter dem Motto „Vielfalt schmecken und entdecken“ Veranstaltungen organisiert. Dabei liegt der Fokus auf Aktionen, die das Augenmerk auf die speziellen Ernährungsbedürfnisse älterer Menschen legen. Ob in der Gemeinschaftsverpflegung oder im eigenen zu Hause, jede Entscheidung – von der Auswahl unserer Lebensmittel bis hin zu ihrer Zubereitung – hat weitreichende Auswirkungen auf die Gesundheit und das Wohlbefinden im Alter. Erfahren Sie hier, welche Rolle eine ausgewogene Ernährung im Alter spielt und wie apetito zu diesem wichtigen Thema aufklärt!
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Wer steckt hinter dem Aktionstag? 

Der Tag der Seniorenernährung wird von den Vernetzungsstellen für Seniorenernährung in den Bundesländern koordiniert. Der Aktionstag hat zum Ziel, auch auf die Bedeutung des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung mit „Essen auf Rädern“ und in Senioreneinrichtungen aufmerksam zu machen. Der Tag der Seniorenernährung findet in diesem Jahr bereits zum vierten Mal statt. Hier finden Sie eine Übersicht zu den diesjährigen Aktionen der Bundesländer.

Bedeutung einer ausgewogenen Ernährung im Alter

Die Ernährung älterer Menschen unterscheidet sich im Grundsatz nicht wesentlich von der Ernährung jüngerer Menschen. Dennoch gilt es einiges zu beachten und individuell auf Besonderheiten Rücksicht zu nehmen.

Im Alter entscheidend: der Stellenwert nährstoffreicher Lebensmittel

Im Gegensatz zu jüngeren Erwachsenen haben ältere Menschen einen geringeren Energiebedarf. Dies resultiert aus der mit dem Alter einhergehenden Reduzierung der Muskelmasse. Zudem trägt die Abnahme der körperlichen Aktivitäten im fortgeschrittenen Alter dazu bei.

Gleichzeitig bleibt der Nährstoffbedarf (Proteine, Vitamine etc.) jedoch gleich und somit sind Lebensmittel mit hoher Nährstoffdichte von Bedeutung. Ältere Menschen sollten daher möglichst nährstoffreiche Lebensmittel wie Gemüse und Obst, aber keine kalorienreichen Mahlzeiten zu sich nehmen.

Häufig lässt im Alter der Appetit nach und der Wunsch nach kleineren Portionen wird größer. Zusätzlich verändert sich auch der Verdauungstrakt. Oft werden mit zunehmendem Alter weniger Verdauungsenzyme gebildet und daher dem Körper durch den Verdauungsprozess weniger Nährstoffe zur Verfügung gestellt. Die Magenentleerung kann sich verzögern und es bilden sich vermehrt Sättigungshormone. Auf diese Weise wird das Sättigungsgefühl beeinflusst.

Nachhaltigkeitsstrategie

Pflanzliche Lebensmittel: das Fundament gesunder Ernährung im Alter 

Das Hauptaugenmerk des Speisplans sollte auf Gemüse und Obst, Produkten aus Vollkorngetreide, Hülsenfrüchten, Nüssen und pflanzlichen Ölen liegen. 

Das spiegeln auch die Ernährungsempfehlungen „Gut essen und trinken“  der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) wider. Pflanzliche Lebensmittel gewinnen eine zunehmend größere Bedeutung. Besonders Hülsenfrüchten wie Erbsen, Bohnen oder Linsen wird ein höherer Stellenwert eingeräumt.

Darüber hinaus sollte der Zucker- und Salzkonsum gesenkt werden, genauso wie der Anteil der fettigen Lebensmittel in der Ernährung. Gemeint sind hier beispielsweise Fast Food, Wurst, Süßwaren, Kuchen und Kekse, die alle einen maßgeblichen Anteil am Risiko für die Entstehung von Übergewicht, Bluthochdruck, Diabetes mellitus Typ 2 und Herz-Kreislauf-Erkrankungen haben. 

Wünschenswert sind außerdem eine angenehme Essatmosphäre und eine ansprechende Optik der Speisen, denn das trägt zu einer gelungen Mahlzeitenaufnahme bei.

Eiweiß im Fokus: Warum ist Protein  im Alter besonders wichtig? 

Eine bedarfsgerechte Zufuhr an Eiweiß, zum Beispiel aus Hülsenfrüchten, Kartoffeln, Milchprodukten, Fleisch, Fisch, Pilzen, Nüssen und Eiern, ist im Alter von besonderer Bedeutung. Doch wie viel Protein ist im Alter nötig? Menschen über 65 Jahre sollten laut Empfehlung der DGE 1 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht zu sich nehmen. Im Krankheitsfall ist der Bedarf erhöht.

Neben ausreichender Bewegung  sorgt die Eiweißzufuhr dafür, die Muskelmasse und -kraft zu erhalten. So kann einer Sarkopenie und Gebrechlichkeit (Frailty) entgegengewirkt werden. Gleichzeitig wird die Eigenständigkeit und Lebensqualität erhalten bzw. unterstützt.

Weitere Informationen, warum eine ausreichende Eiweißzufuhr im Alter so wichtig ist, erhalten Sie in unserem Magazinbeitrag „Eiweiß – ein Baustein der Ernährung“.  

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Auf ausreichend Bewegung achten! 

Zusätzlich zu einer nährstoffreichen und ausgewogenen Ernährung ist auch für ältere Menschen tägliche Bewegung wichtig. Sie unterstützt die Muskulatur und deren Erhalt. Bewegung – wenn machbar an der frischen Luft – ermöglicht Sonneneinstrahlung auf den Körper und verbessert damit die Vitamin D-Bildung, was den Knochenstoffwechsel unterstützt. Weitere Pluspunkte: Bewegung verbessert die Verdauung und steigert den Appetit!

Wie unterstützt apetito beim Thema „Vielfalt schmecken“? 

Qualitativ hochwertige Verpflegungskonzepte

Ausgewogene und leckere Mahlzeiten spielen eine zentrale Rolle für das Wohlbefinden und das soziale Zusammenleben im Alltag. Das Mittagessen ist dabei ein besonderes Highlight.

Sie sind auf der Suche nach abwechslungsreichen Speiseplänen für die Mittagsverpflegung, die Lust auf Essen machen?  

  • apetito bietet für Senioreneinrichtungen zahlreiche Speisekomponenten, die durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) mit dem Logo „DGE ZERT-KONFORM“ ausgezeichnet wurden. Das Logo kennzeichnet Speisekomponenten, mit denen die Erstellung von Speiseplänen für eine gesundheitsfördernde Verpflegung nach den DGE-Qualitätsstandards erleichtert wird. 
  • Für Mahlzeitendienste bietet apetito einen DGE-zertifizierten Speiseplan „Essen auf Rädern“. Der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit „Essen auf Rädern“ und in Senioreneinrichtungen verfolgt das Ziel, die Verpflegungsqualität älterer Menschen, die zu Hause leben, zu verbessern. Der Speiseplan „Menüservice à la carte, Essen auf Rädern“ wurde von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) geprüft und zertifiziert. Er erfüllt die Kriterien des aktuellen DGE-Qualitätsstandards.

Präsenz-Seminar – Jetzt anmelden!

Der Alltag mit Demenz bringt eine Vielzahl an Herausforderungen mit sich. In unserem Präsenz-Seminar „Demenz is(s)t anders“ erlangen Sie ein besseres Bewusstsein und Verständnis für die Ernährung von dementiell veränderten Menschen und erfahren, welche besonderen Bedürfnisse bestehen. Sie erhalten aktuelles Fachwissen sowie konkrete Tipps für Ihre Küchenpraxis. Neugierig? 

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Wissen kompakt: unsere Ernährungsbroschüre

Die Broschüre „Ernährung, die gut tut!“ liefert Ihnen viele interessante Informationen zu einer ausgewogenen Ernährung im Alter. Sie zeigt mögliche Herausforderungen auf und gibt einen Überblick darüber, worauf ältere Menschen bei der Speisenauswahl besonders achten sollten. 

Fordern Sie unsere Broschüre bequem in unserem Kundenportal mein.apetito.de an. 

Artikel vom 19.09.2024