Warum saisonal einkaufen?
4 Gründe, warum saisonales Einkaufen gut ist
1. Saisonales Einkaufen für den Klimaschutz
Tomaten und Erdbeeren im Winter kaufen? In deutschen Supermärkten kein Problem, allerdings ist die Produktion von Lebensmittel außerhalb der Saison nur mit einem höheren Energieverbrauch möglich. Wer saisonal einkauft, schont die Umwelt, da z.B. auch weite Transportwege, insbesondere per Flugzeug, vermieden werden.2. Saisonale Lebensmittel haben einen höheren Vitamingehalt
Je frischer ein Produkt ist, desto höher ist der Nährstoffgehalt. Vollständig ausgereift und mit genügend Licht versorgt, haben Obst- und Gemüsesorten den höchsten Vitamingehalt.3. Saisonale Lebensmittel schmecken besser
4. Wer saisonal kauft, kocht meist vielfältiger
Obst und Gemüse saisonal einkaufen
Heute ist beinahe jedes Obst oder Gemüse ganzjährig im Handel zu finden. Viel nachhaltiger ist es jedoch zu schauen, welche Obst- und Gemüsesorten gerade Saison haben.
Saisonal einkaufen im Frühling
Im Frühling können Sie sich auf den ersten Rhabarber freuen. Auch Spinat, Weißkohl und Rote Beete gibt es im Frühling in großen Mengen zu kaufen. Neben Feldsalat, wird auch der erste Kopfsalat im Frühling geerntet. Ab April beginnt außerdem die Spargelsaison.Saisonal einkaufen im Sommer
Im Sommer haben viele Salate Hochsaison: Feldsalat, Kopfsalat, Lollo Rosso, Mangold und Rucola. Dazu ist die Obstauswahl im Sommer besonders groß an Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen und Brombeeren. Auch Pflaumen und Zwetschgen werden im Sommer geerntet.Saisonal einkaufen im Herbst
Der Herbst ist die goldene Jahreszeit, denn im Herbst hat heimisches Gemüse Hochsaison. Schon im September beginnt das Angebot mit Kürbis, Rosenkohl, Schwarzwurzeln und Grünkohl. Passend zur Jahreszeit reift auch der Meerrettich, der im Herbst gerne als saisonaler Begleiter zu Fleischgerichten gereicht wird. Zum saisonalen Obstangebot zählen Äpfel, Birnen, Beeren und Quitten.Saisonal einkaufen im Winter
Auch der Winter bietet eine vielseitige Auswahl: Kohl, Wurzelgemüse wie zum Beispiel Pastinaken oder Rote Beete, Porree, Feldsalat und Champignons schmecken im Winter besonders gut. Während die Gemüseauswahl im Winter groß ist, gibt es hier kein frisches saisonales Obst. Äpfel und Birnen können jedoch auch im Winter regional eingekauft werden, denn sie eignen sich gut als Lagerware.-
Beckhoff J (2024): Saisonzeiten bei Obst und Gemüse, [online] https://www.bzfe.de/nachhaltiger-konsum/orientierung-beim-einkauf/der-saisonkalender/saisonzeiten-bei-obst-und-gemuese/ [10.10.2024].
-
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) (o. J.): Der Saisonkalender, [online] https://www.bzfe.de/fileadmin/resources/Nachhaltiger_Konsum/Artikelseiten/Saisonkalender/3488_2024_Saisonkalender_Ansicht_online.pdf [10.10.2024].
-
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) (o.J.): Die grüne Kiste: Saisonaler Einkaufsführer, [online] https://www.bmel-statis-tik.de/fileadmin/SITE_MASTER/content/Gartenbau/Die_gruene_Kiste_Saisonaler_Einkaufsfuehrer.pdf [16.02.2024].