
Kita-Verpflegung mit apetito
Beste Ernährung für Kinder
Leckere Speisepläne, Ernährungsbildung und Schulungen
Was braucht ein Kind, um gesund aufzuwachsen? Wie kann die Entwicklung von Kindern durch ausgewogene Mahlzeiten unterstützt werden? Und wie vermittelt man schon im Kindergarten die richtigen Ernährungsgewohnheiten?
Unser Expertenteam unterstützt Sie mit Fachwissen rund um die beste Ernährung für Kinder. Wir geben Ihnen wertvolle Tipps zur Ernährungsbildung und ausgewogenen Speiseplanung.
So wird das Mittagessen für Kinder zum täglichen Ernährungserlebnis: abwechslungsreich, richtig kombiniert und echt lecker. Auf unserem Speiseplan stehen viele tolle Menüs und ein großer Wunsch: zufriedene Kita-Kids. Los geht’s!
Speisepläne, die Kindern Lust auf Essen machen
Guter Plan: Speiseplanung mit Qualitätsgarantie für die Kita
„Kinder lieben es, Neues zu entdecken und auszuprobieren! Mit Spaß und gezielter Förderung lernen schon die Kleinsten, was gesund und lecker ist. Wir nennen das Ernährungsbildung … die Kinder sagen dazu hmmmmm!“
Anna Kösters
Ernährungswissenschaft und -beratung
Mitmachen! Unsere Praxis-Materialien für Kindergartenkinder
Hurra! Harrys Bilderspeiseplan ist da!
Der kleine Koch Harry zeigt Kindergartenkindern auf seinem bebilderten Speiseplan schon vormittags, was mittags auf den Teller kommt. Dafür können die Menübilder der jeweiligen Tagesspeisen einfach mit Klettverschluss an Harrys Tablett angebracht werden. Alle wesentlichen Menükomponenten wurden hierfür fotografiert und auf dicke Pappkärtchen gedruckt.
Zusätzlich dazu können Sie Harry zum Sprechen bringen. Mit unserem Harry Soundbutton können Sie Ihre Stimme ganz einfach aufnehmen und als akustischen Speiseplan wieder abspielen. Perfekt, um den Kindern vom täglichen Mittagessen zu berichten.
Mitarbeitende einer Kita können so den Speiseplan spielerisch zusammen mit den Kindern entwickeln. Das macht richtig Appetit! Ein ausgedruckter Wochenüberblick des Speiseplans kann zudem an Harry befestigt werden, sodass die Eltern bereits zu Beginn der Woche lesen können, was die nächsten Tage angeboten wird.
Erfahren Sie mehr dazu in unserem Magazinbeitrag.
Dreidimensionale Ernährungspyramide

Vegetarische Ernährung
Auf diesen drei Seiten der Pyramide sind die Grundlagen für eine ovo-lakto-vegetarische Ernährung abgebildet. Unterschieden werden die Mahlzeiten Frühstück/Abendessen, Zwischenmahlzeiten und Mittagessen. Die lebensmittelbezogene Darstellung wurde in Zusammenarbeit mit dem Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE) entwickelt.
Die vegetarische Ernährungspyramide legt den Fokus auf pflanzliche Lebensmittel und reduziert den Anteil von tierischen Lebensmitteln. Lebensmittel, die reichlich verzehrt werden sollten, bilden die Basis. Lebensmittel, bei denen eine sparsame Verwendung empfohlen wird, bilden die Spitze des Dreiecks.
Optimierte Mischkost
Auf diesen drei Seiten der Pyramide sind die Grundlagen für die Mischkost abgebildet. Unterschieden werden die Mahlzeiten Frühstück/Abendessen, Zwischenmahlzeiten und Mittagessen. Die lebensmittelbezogene Darstellung wurde analog zu den Empfehlungen der Optimierten Mischkost (OptimiX) des damaligen Forschungsinstitutes für Kinderernährung (FKE) vorgenommen.
Lebensmittel, die reichlich verzehrt werden sollten, bilden die Basis – sie sind demnach unten dargestellt. Lebensmittel, die es sparsam zu essen gilt, bilden die Spitze des Dreiecks.Unsere dreidimensionale Ernährungspyramide erhalten Sie hier:
Unser Wissen – Ihr Know-how
Man lernt nie aus: unser Schulungsangebot

Ernährung in der Kita
In diesem Seminar vermitteln wir die Grundlagen für eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung. Darüber hinaus geben wir auch praxisnahe Tipps zur Umsetzung in der Krippe und Kita. Neugierig? Melden Sie sich für unser Präsenz-Seminar „Ernährung in der Kita“ an!

Genuss und Freude am Essen
Eine schmackhafte und ausgewogene Ernährung ist die beste Grundlage für ein gesundes Wachstum. Die Ernährungsgewohnheiten und das Bewegungsverhalten werden schon in der Kindheit geprägt. Was sollten Sie bei der Ernährung von Kindern und Jugendlichen beachten? Gibt es Besonderheiten? Melden Sie sich für unsere Online-Schulung „Genuss und Freude am Essen“ an!
FAQ: Wer weiß denn sowas? Wir!
Wie kann ein ausgewogener Kita-Speiseplan erstellt werden?
Mithilfe des Mittagessen-Checks können Sie auf einen Blick erkennen, ob Ihr Speiseplan bei einer Fünftagewoche ausgewogen ist. Das sollten Sie bei der Erstellung eines Kita-Speiseplans beachten:
- 5-mal Kartoffeln, Nudeln oder Reis, davon 1-mal Vollkorn und maximal 1-mal Kartoffelerzeugnisse
- 5-mal Gemüse und Hülsenfrüchte oder Salat
- 2-mal Obst
- 2-mal Milch und Milchprodukte
- maximal 1-mal Fleisch und Wurst
- 1-mal Seefisch aus nicht überfischten Beständen
- maximal 1-mal panierte oder frittierte Lebensmittel
- 5-mal Getränke wie Wasser oder ungesüßter Tee
Dabei kommt es auf die richtige Menge und Kombination der Mahlzeiten an. Konkrete Empfehlungen zu den Lebensmittelqualitäten und -häufigkeiten finden Sie in dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas.
Was gibt es bei apetito für Kleinkinder zu essen?
Was sollte bei der Ernährung von Kleinkindern beachtet werden?
- keine kleinen und harten Lebensmittel verwenden
- Fisch zerkleinern und sorgfältig auf Gräten kontrollieren
- Hülsenfrüchte behutsam und schrittweise einführen
- eine milde Würzung der Speisen
- keine sehr fettigen Speisen anbieten
Was ist bei der Verpflegung von Kindern mit einer Allergie zu beachten?
