Flexibel. Wirtschaftlich. Lecker
Jetzt entdecken: Speisepläne für Senioren, Ernährungstipps und Schulungen
Beste Ernährung abgestimmt auf die Bedürfnisse von Seniorinnen und Senioren
Unsere Ernährungsberatung nimmt sich Zeit für Ihre Fragen, damit Sie in puncto Ernährung gut informiert sind. Schreiben Sie uns gerne eine E-Mail.
Speisepläne, die Lust auf Essen machen
Leckeres Mittagessen für alle!
Ausgewogene und leckere Mahlzeiten spielen in der Senioreneinrichtung eine zentrale Rolle für das Wohlbefinden und für das soziale Zusammenleben im Alltag. Das Mittagessen ist dabei ein besonderes Highlight. Unsere Musterspeisepläne sollen Lust auf Vielfalt machen. Jetzt inspirieren lassen:
Speiseplanung - transparent und geprüft
Was ist bei der Speiseplanung alles zu berücksichtigen? In der Gemeinschaftsverpflegung gibt es allgemeingültige Kriterien und verpflichtende Angaben, die auf dem Speiseplan anzugeben sind. Entdecken Sie hier Ihre Möglichkeiten!
Für eine individuelle Ernährung
Individuelle Unterstützung
Kostformen
Ob Unverträglichkeit, persönliche Vorlieben oder medizinische Aspekte - die Gründe für ein individuelles Verpflegungsangebot können ganz unterschiedlich sein. Wir möchten jedem ermöglichen, sein Essen zu genießen. Neben einer vollwertigen Menüauswahl bietet apetito ein großes Menüangebot an speziellen Kostformen.
winVitalis – für spezielle Ernährungsbedürfnisse
winVitalis bietet attraktive Lösungen für besondere Ernährungsanforderungen. Das Angebot umfasst Cremesuppen, Aufbaukost, Menüs Salz-minus und Speisen, die das Kauen und Schlucken erleichtern.
Mit unserem Menüangebot bieten wir Seniorinnen und Senioren, die auf eine besondere Konsistenz der Speisen oder auf eine bestimmte Nährstoffdichte angewiesen sind, passende Mahlzeiten an.
Unser Schulungsangebot
Viel Spaß beim Lesen!
Persönliche Ernährungsberatung
Unsere Ernährungsberatung berät, informiert und bietet Service!
Ihre Fragen - unsere Antworten!
Welche Bedeutung haben Essen und Trinken im Pflegeheim?
Eine abwechslungsreiche Ernährung ist dabei von großer Bedeutung und wichtig, um Lebensqualität und Sicherheit im Alter zu erhalten und Gesundheit zu fördern.
Was muss ein Speiseplan für Seniorinnen und Senioren enthalten?
Mindestens einmal am Tag sollte eine warme Mahlzeit eingeplant werden. Hauptbestandteil der Mittagsmahlzeit sollten täglich Kartoffeln, Getreideprodukte, Gemüse, Hülsenfrüchte oder ein Salat sein. Fleisch, Fisch, Eier oder Milchprodukte ergänzen das Mittagessen. Wichtig ist, dass auf eine abwechslungsreiche Speiseplanung und Getränkeauswahl geachtet wird. Individuelle Ernährungslösungen wie z.B. der Bedarf einer pürierten oder hochkalorischen Kost müssen im Verpflegungsangebot vor Ort selbstverständlich mitberücksichtigt werden.
Um eine ausgewogene Verpflegung in der Gemeinschaftsverpflegung wie z.B. in Senioreneinrichtungen zu gewährleisten, hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. in den DGE-Qualitätsstandards Empfehlungen formuliert, wie die Speiseplanung bei einem Angebot von Frühstück, Zwischen- und Mittagsmahlzeit aussehen sollte. Lesen Sie auf der Seite der DGE mehr dazu.
Wie kann ein ausgewogener Speiseplan für Seniorinnen und Senioren erstellt werden?
Mit Hilfe des Mittagessen-Checks können Sie auf einem Blick erkennen, ob Ihr Speiseplan für die Mittagsverpflegung ausgewogen ist.
Das sollten Sie bei der Erstellung eines Speiseplans pro Woche (7 Tage) beachten:
- 7x Nudeln, Reis oder Kartoffeln (davon 1x Vollkorn und max. 1x Kartoffelerzeugnisse)
- 7x Gemüse und Hülsenfrüchte oder Salat
- 3x Obst
- 3x Milch und Milchprodukte
- 3x max. Fleisch und Wurst
- 1-2x Seefisch aus nicht überfischten Beständen
- 2x max. panierte oder frittierte Lebensmittel
- 7x Getränke (Wasser oder ungesüßter Tee)
Dabei kommt es auf die richtige Menge und Kombination der Mahlzeiten an. Konkrete Empfehlungen zu den Lebensmittelqualitäten und -häufigkeiten finden Sie in dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Senioreneinrichtungen.
Was gibt es alles für Kostformen?
Unabhängig davon, welche Kostform benötigt wird, lautet das Ziel über das Verpflegungsangebot Genuss, Freude und eine bedarfsgerechtes Speisen- und Getränkeauswahl anzubieten. Einen Überblick zu unterschiedlichen Kostformen erhalten Sie hier.