
Schulessen mit apetito
Beste Ernährung für Schülerinnen und Schüler
Leckere Speisepläne, Ernährungsbildung und Schulungen
Vielfältig und lecker: abwechslungsreiche Speisepläne für jeden Geschmack
Geprüfte Speiseplanung mit Durchblick
apetito macht Schule
Schule ist ein Ort, an dem Ernährungsbildung und Ernährungserziehung aktiv umgesetzt werden können. Schon ab der Grundschule können Projekte wie ein eigener Schulgarten oder Kochkurse mit praktischen Übungen zum Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten viele wichtige Lerninhalte zum Thema Ernährung vermitteln.
Dabei unterstützen wir Sie!Die 3D-Ernährungspyramide für eine neue Perspektive auf gesunde Ernährung

Vegetarische Ernährung
Auf diesen drei Seiten der Pyramide sind die Grundlagen für eine ovo-lakto-vegetarische Ernährung abgebildet. Unterschieden werden die Mahlzeiten Frühstück/Abendessen, Zwischenmahlzeiten und Mittagessen. Die lebensmittelbezogene Darstellung wurde in Zusammenarbeit mit dem Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE) entwickelt. Die vegetarische Ernährungspyramide legt den Fokus auf pflanzliche Lebensmittel und reduziert den Anteil von tierischen Lebensmitteln. Lebensmittel, die reichlich verzehrt werden sollten, bilden die Basis. Lebensmittel, bei denen eine sparsame Verwendung empfohlen wird, bilden die Spitze des Dreiecks.

Optimierte Mischkost
Auf diesen drei Seiten der Pyramide sind die Grundlagen für die Mischkost abgebildet. Unterschieden werden die Mahlzeiten Frühstück/Abendessen, Zwischenmahlzeiten und Mittagessen. Die lebensmittelbezogene Darstellung wurde analog zu den Empfehlungen der Optimierten Mischkost (OptimiX) des damaligen Forschungsinstitutes für Kinderernährung (FKE) vorgenommen. Lebensmittel, die reichlich verzehrt werden sollten, bilden die Basis – sie sind demnach unten dargestellt. Lebensmittel, die es sparsam zu essen gilt, bilden die Spitze des Dreiecks.
Unsere dreidimensionale Ernährungspyramide erhalten Sie hier:
Wissenshunger? Wir haben die Lösung!

Mach dich schlau, iss dich fit!
Unser umfassender Ernährungsratgeber im praktischen DIN-A4-Format ist speziell für Schülerinnen und Schüler entwickelt. Er bietet wertvolle Einblicke und praxisnahe Tipps für eine ausgewogene Ernährung – perfekt für den Schulalltag und darüber hinaus. Entdecken Sie die wichtigsten Grundlagen einer gesunden Ernährung und laden Sie jetzt eine Leseprobe herunter!Leseprobe herunterladen

Allergiebroschüre
Unser umfassender Ratgeber zu häufigen Allergien bei Schulkindern bietet wertvolle Informationen und praktische Tipps. In Zusammenarbeit mit dem Deutschen Allergie- und Asthmabund e.V. (DAAB) entwickelt, liefert diese Broschüre Hintergrundwissen zu den wichtigsten Nahrungsmittelallergien und Unverträglichkeiten. Im praktischen DIN-A4-Format – ideal für Eltern und Lehrpersonen.Leseprobe herunterladen
Lernen fürs Leben: unser Schulungsangebot
Fragen erlaubt! Hier sind unsere Antworten! (FAQ)
Was ist bei der Speiseplanerstellung für die Schulverpflegung zu beachten?
- Speiseplan vorab zur Verfügung stellen
- Eindeutige Menübezeichnungen auswählen
- Bei Fleisch, Wurst und Fisch die Tierart kennzeichnen
- Vegetarische Menülinie anbieten
- Allergene und Zusatzstoffe kennzeichnen
Ist ein vegetarisches Verpflegungsangebot für junge Menschen geeignet?
Was tun, wenn ein Schulkind eine Nahrungsmittelallergie hat?
