Beste Ernährung für Kliniken: Individuelle Verpflegung für optimale Genesung

Beste Ernährung für Patientinnen und Patienten

Eine abwechslungsreiche und gesundheitsfördernde Ernährung ist essenziell für die beste Ernährung Ihrer Patientinnen und Patienten. Abhängig vom individuellen Krankheitsbild ergeben sich spezifische Anforderungen an eine optimal zusammengesetzte und gleichzeitig schmackhafte Verpflegung.

Unser Expertenteam hat ein ernährungsmedizinisches Konzept für Kliniken entwickelt, das die beste Ernährung gewährleistet. Gemeinsam mit Ihrem Ernährungsteam vor Ort passen wir es individuell auf die Bedürfnisse Ihrer Einrichtung an.

Die wichtigsten Hintergrundinformationen haben wir in diesem Video für Sie zusammengefasst.

Mit apetito auf der sicheren Seite

Unser Service rund um die Speiseplanung

Was muss bei der Speiseplanung alles berücksichtigt werden? In der Klinikverpflegung gelten allgemeine Kriterien für die Speisenauswahl sowie verpflichtende Angaben, die auf dem Speiseplan stehen müssen. Entdecken Sie hier Ihre Möglichkeiten!

Individuelle Kostformen: Maßgeschneiderte Verpflegung für Patientinnen und Patienten

Individuelle Verpflegung

Die Verpflegung in Krankenhäusern, Rehaeinrichtungen und Kliniken wird präzise auf die speziellen gesundheitlichen Bedürfnisse der Patientinnen und Patienten zugeschnitten, um ihre Genesung optimal zu unterstützen. Neben einem ausgewogenen Speiseplan spielt insbesondere die Einbindung unterschiedlicher Kostformanforderungen eine entscheidende Rolle. Dabei achten wir stets darauf, dass Geschmack und Genuss nicht zu kurz kommen, denn nur eine schmackhafte und genussvolle Verpflegung kann langfristig zur Genesung beitragen.
  • apetito-klinikkueche-zukunft-pfeil-blau-srgb
    Individueller Kostform-Mix Ob aufgrund von Unverträglichkeiten, speziellen Vorlieben oder medizinischen Notwendigkeiten – die Anforderungen an eine individuelle Verpflegung sind vielfältig. Neben einer vollwertigen Menüauswahl bietet apetito ein großes Menüangebot an speziellen Kostformen. Wir haben ausführliche Informationen zu unserem Kostformangebot hier zusammengestellt.
  • apetito-klinikkueche-zukunft-pfeil-blau-srgb
    Vegetarische Ernährung Die Nachfrage nach vegetarischen Menüs steigt stetig – auch während eines Klinikaufenthalts wird die regelmäßige Integration vegetarischer Gerichte immer beliebter. Wir haben wertvolle Informationen, Tipps und attraktive Menüvorschläge zusammengestellt, mit denen Sie eine vegetarische Menülinie in Ihrer Einrichtung integrieren können. Erfahren Sie hier mehr zu unseren vegetarischen Menüvorschlägen.
  • apetito-klinikkueche-zukunft-pfeil-blau-srgb
    winVitalis – für spezielle Ernährungsbedürfnisse  winVitalis bietet attraktive Lösungen für besondere Ernährungsanforderungen. Das Angebot umfasst Cremesuppen, Aufbaukost, Menüs Salz-minus und Speisen, die das Kauen und Schlucken erleichtern. Entdecken Sie hier ausführliche Informationen zu winVitalis.

Speisepläne, die Lust auf Essen machen

Eine abwechslungsreiche und patientenorientierte Speisenauswahl spielt im Bereich der Klinikverpflegung eine zentrale Rolle. Eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Ernährung wirkt sich positiv auf die Genesung der Patientinnen und Patienten aus. Eine leckere Verpflegung, die gleichzeitig individuelle Kostformempfehlungen berücksichtig, ist das herausfordernde Ziel. Das Mittagessen nimmt dabei eine Schlüsselrolle ein, da es nicht nur das kulinarische Highlight des Tages darstellt, sondern auch den Erholungsprozess unterstützt. Jetzt inspirieren lassen:

Unser Schulungsangebot für Kliniken

Für Ihr Ernährungsteam

Die apetito Akademie veranstaltet für Kunden und Interessenten Seminare und Online-Schulungen zu aktuellen Ernährungsthemen.
apetito_Ernaehrung aktuell

Mit apetito gut informiert! Ratgeber für Speiseplanung, Tipps für die Praxis, präzise informiert in unserem Ernährungslexikon.
Viel Spaß beim Lesen!

Ihre Fragen – unsere Antworten!